🌿 Finde hier für jeden Tag dein Rezept:
Tag 1 – Grundstein legen
Frühstück: Haferbrei mit Apfel & Zimt
- 50 g Haferflocken
- 250 ml Hafermilch
- 1 Apfel (gerieben oder in kleinen Stücken)
- 1 TL Zimt
- Optional: 1 TL Ahornsirup
Zubereitung: Haferflocken mit Hafermilch aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Brei cremig ist. Apfel und Zimt unterrühren. Nach Wunsch mit Ahornsirup süßen.
Mittag: Bunter Linsensalat
- 100 g gekochte Linsen (z. B. braun oder grün)
- 1/2 Paprika, gewürfelt
- 1/2 Gurke, gewürfelt
- 1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung: Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen, mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Abend: Gemüsepfanne mit Tofu und Vollkornreis
- 150 g Tofu, gewürfelt
- 1 kleine Zucchini, in Scheiben
- 1 Karotte, in Streifen
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 100 g Vollkornreis
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Öl
Zubereitung: Reis nach Packungsanweisung kochen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anbraten, Gemüse hinzufügen und ca. 5 Minuten braten. Tofu und Sojasauce zugeben, kurz mitbraten. Mit Reis servieren.
Tag 2 – Proteine entdecken
Frühstück: Sojajoghurt mit Beeren & Leinsamen
- 150 g Sojajoghurt
- 1 Handvoll Beeren (frisch oder gefroren)
- 1 EL gemahlene Leinsamen
- Optional: 1 TL Ahornsirup
Zubereitung: Joghurt mit Beeren und Leinsamen vermengen, nach Belieben süßen.
Mittag: Kichererbsen-Curry
- 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht)
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 EL Currypulver
- 200 ml Kokosmilch
- 1 EL Öl
- Salz & Pfeffer
- Reis als Beilage
Zubereitung: Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anbraten. Currypulver zugeben und kurz mitrösten. Kichererbsen und Kokosmilch dazugeben, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Reis servieren.
Abend: Vollkornnudeln mit Tomatensoße und gerösteten Kichererbsen
- 100 g Vollkornnudeln
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Glas Tomatensoße (ca. 350 ml)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Öl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung: Nudeln kochen. Kichererbsen abspülen, mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Öl vermengen, im Ofen bei 180 °C ca. 15 Min. rösten. Tomatensoße erwärmen. Nudeln mit Soße und Kichererbsen servieren.
Tag 3 – Ersatzprodukte nutzen
Frühstück: Grüner Smoothie
- 1 Banane
- 1 Handvoll Spinat
- 200 ml Hafermilch
- 1 EL Chiasamen
Zubereitung: Alle Zutaten im Mixer glatt pürieren.
Mittag: Veganer Wrap
- 1 Vollkorn-Tortilla
- 1/2 Avocado
- 100 g schwarze Bohnen (gekocht oder aus der Dose)
- Salatblätter
- 1 kleine Tomate, in Scheiben
Zubereitung: Tortilla mit Avocado bestreichen, Bohnen, Salat und Tomate darauf verteilen, einrollen und genießen.
Abend: Ofengemüse mit veganem Käseersatz
- 1 kleine Süßkartoffel, in Würfel
- 1 Paprika, in Stücke
- 1 Zucchini, in Scheiben
- 50 g veganer Käseersatz (z. B. auf Cashewbasis)
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Kräuter
Zubereitung: Gemüse mit Öl, Salz und Kräutern mischen, bei 200 °C ca. 25 Minuten backen. Kurz vor Ende den Käseersatz darüberstreuen und schmelzen lassen.
Tag 4 – Bunt und vielfältig
Frühstück: Vollkornbrot mit Erdnussbutter & Banane
- 2 Scheiben Vollkornbrot
- 2 EL Erdnussbutter
- 1 Banane, in Scheiben
Zubereitung: Brot mit Erdnussbutter bestreichen und Bananenscheiben darauflegen.
Mittag: Quinoa-Salat
- 100 g Quinoa (gekocht)
- 100 g Kichererbsen (gekocht)
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung: Alle Zutaten vermengen, abschmecken.
Abend: Süßkartoffel-Eintopf
- 1 Süßkartoffel, gewürfelt
- 1 Karotte, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Dose Tomaten (stückig)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Paprika
Zubereitung: Öl erhitzen, Zwiebel anbraten, Gemüse zugeben, kurz anbraten. Tomaten und Brühe hinzufügen, 20 Minuten köcheln lassen. Abschmecken.
Tag 5 – Energie tanken
Frühstück: Chia-Pudding mit Mango
- 3 EL Chiasamen
- 200 ml Mandelmilch
- 1/2 Mango, gewürfelt
- Optional: 1 TL Ahornsirup
Zubereitung: Chiasamen in Mandelmilch über Nacht quellen lassen. Morgens mit Mango und Ahornsirup servieren.
Mittag: Veganer Burger
- 1 veganes Bohnenpatty (fertig oder selbst gemacht)
- Vollkornbrötchen
- Salat, Tomate, Gurke
- Vegane Mayonnaise oder Senf
Zubereitung: Patty braten, Brötchen belegen und genießen.
Abend: Pasta mit Avocado-Pesto
- 100 g Pasta
- 1 reife Avocado
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Saft 1/2 Zitrone
- Salz & Pfeffer
- Kirschtomaten halbiert
Zubereitung: Pasta kochen. Avocado, Knoblauch, Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer pürieren. Pesto mit Pasta mischen, Tomaten dazugeben.
Tag 6 – Einfach & schnell
Frühstück: Overnight Oats
- 50 g Haferflocken
- 150 ml Sojamilch
- 1 TL Leinsamen
- Beeren nach Wahl
Zubereitung: Alle Zutaten mischen, über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Mittag: Falafel mit Hummus
- 4 Falafel (fertig oder selbst gemacht)
- 2 EL Hummus
- Gemüsesticks (Karotte, Gurke)
Zubereitung: Falafel erwärmen, mit Hummus und Gemüsesticks servieren.
Abend: Gemüse-Couscous
- 100 g Couscous
- 1 Paprika, gewürfelt
- 1 Zucchini, gewürfelt
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Geröstete Mandeln
Zubereitung: Couscous nach Packungsangabe zubereiten. Gemüse in Öl anbraten, unter Couscous mischen, Mandeln darüberstreuen.
Tag 7 – Rundum wohlfühlen
Frühstück: Buchweizenpfannkuchen
- 100 g Buchweizenmehl
- 150 ml Pflanzendrink
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Öl
- Ahornsirup zum Servieren
Zubereitung: Mehl, Backpulver und Pflanzendrink zu Teig verrühren. Pfannkuchen in Öl ausbacken, mit Ahornsirup servieren.
Mittag: Gemüse-Linsen-Suppe
- 100 g rote Linsen
- 1 Karotte, gewürfelt
- 1 Stange Sellerie, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
Zubereitung: Gemüse anbraten, Linsen und Brü
he zugeben, 20 Minuten köcheln lassen.
Abend: Gemüse-Tofu-Wok
- 150 g Tofu, gewürfelt
- 1 Paprika, in Streifen
- 1 Brokkoli, in Röschen
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Öl
Zubereitung: Öl erhitzen, Tofu anbraten, Gemüse zugeben, mit Sojasoße würzen, 5–7 Minuten braten.